ENG
         

Агапов Валерий Сергеевич

Агапов Валерий Сергеевич - доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности ВШЭ. Профессиональные интересы: самосознание и самооценка личности; Я-концепция личности; разработка психолого-акмеологических основ становления Я-концепции личности в изменяющемся обществе; психология менеджмента и политического лидерства

Публикации
  1. + Критерии эмпирического изучения Я-концепции

    Исследование закономерностей построения, развития и реализации эмпирической Я-концепции руководителей требует конкретизации системы критериев, показателей и уровней. В связи с тем, что область изучения данной проблемы затрагивается социально-гуманитарными и естественными науками, то проанализируем ее более подробно.

    http://www.psi.lib.ru/statyi/sbornik/kixyk1.htm
  2. + Фундаментальные идеи С. Л. Рубинштейна в современных исследованиях самосознания и Я-концепции субъекта

    В современную эпоху социальных изменений в российском обществе проблемы самосознания, идентичности, Я-концепции и субъектности приобрели новаторское значение и особый практический смысл. Сейчас "вся наша страна - это как бы лаборатория социальной, экономической психологии и психологии личности", - писал А. В. Брушлинский (Брушлинский, 2003, с. 34). Как справедливо заметил Г. Олпорт, основная задача психологии сегодня - "обрести новые горизонты, не жертвуя прежними достижениями" (Олпорт, 2002, с. 175). Как соотносится проблема человека с современной практикой реформации всех сфер общества? Решая данную проблему, мы решаем проблему собственного выживания в глобализующемся мире и достижения человеческого способа существования в отношении человека к человеку и к самому себе.

    http://rubinstein-society.ru/engine/documents/document414.pdf
  3. +Экзистенциально-феноменологический анализ Я-нарратива личности с пищевой зависимостью (в сборнике)[недоступно]

    Проблема синтеза нарративного и экзистенциально-аналитического подходов при работе с личностью, страдающей пищевой зависимостью. Теоретические аспекты экзистенциально-феноменологического анализа Я-нарратива аддиктивной личности. Различные ресурсные аспекты Я-нарратива, которые приводят к амплификации ценностно-смысловой сферы личности, формированию новой идентичности. Ключевые слова: экзистенциальный анализ, феноменологический подход, Я-нарратив, пищевая зависимость.

    В настояще время публикация недоступна.
    http://akmeology.ru/data/documents/2015-254-Akmeologiya-v-pechat.pdf
См.также
  1. Агапов В.С. на сайте ВШЭ