ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Смоляков М.С.

Смоляков Михаил Сергеевич - в 2008 году студент Казанской Духовной Семинарии.

Публикации
  1. + Некоторые аспекты жизни и смерти: православный взгляд

    Мы живем на земле не только для того, чтобы получать наслаждения. Конечно, Господь хочет, чтобы люди радовались жизни, и дал им все необходимое для этого, но Он также дал каждому из нас какую-то жизненную задачу, определенную миссию — большую или меньшую, сообразно с нашими силами и способностями. За время жизни на земле мы должны сделать что-то, входящее в Божий Промысел о мире и о нашем спасении. «Жизнь в той форме, как она идет на земле, бессмысленна. Вечный круговорот вещества. Суета сует… Цивилизация не возвышает человека, а часто служит войне и озверению духа. Подъема нет. Биологизм переходит в сатанизм. Зло одухотворяется и становится нормой… но у каждого человека есть стремление к духовному, стремление вверх. Здесь оно не удовлетворяется… В мире бессмыслица, но раз я это осознаю, значит, я имею точку опоры во мне… Мы чувствуем, что высшее есть, не находим его здесь и страдаем. Мировой смысл есть, но он не на земле. Чтобы познать его, нужен опыт в теле и духе. Познать духовное на земле нельзя, можно только предчувствовать… В мире страдает высшее и лучшее именно потому, что оно высшее и божественное… В чем смысл? Страдание сродни блаженству. Благополучие огрубляет, создавая иллюзию полноты, а страдание рождает желание полноты» [7]. Смысл жизни человека заключается в искании Бесконечного и Абсолютного. Это искание есть источник неугасимого движения души и ее динамизма. В искании Абсолютного происходит преображение ума, из него же надо исходить в раскрытии «тайны свободы». Свобода возможна потому, что душа сопряжена с бесконечностью, с тем, что освобождает ее из плена временных влечений. Как говорит святитель Феофан: «Цель наша — жизнь в Боге, но к Богу нам нет иного пути, как через Господа Иисуса Христа. Так надо веровать во Христа Спасителя, Таинство принимать, заповеди исполнять и все, что содержит и предписывает Святая Церковь. С Господом тот, кто с Церковию. Будьте так, не суемудрствуя, и будете на спасенном пути»

    http://www.kds.eparhia.ru/www/script/ps18_20_68609837963.html