ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Тренькаева Н.А.

Тренькаева Наталия Анатольевна - кандидат психологических наук, доцент кафедры генетической и клинической психологии факультета психологии Томского государственного университета, психолог-консультант (1-я Частная клиника, г. Томск).

Публикации
  1. + Психологические эффекты изменения типологической принадлежности человека в контексте проблемы соотношения социализации и индивидуализации

    Сегодня объективно возросло влияние личности на судьбы исторического процесса, а так же появилась колоссальная каждого человека ответственность за эти судьбы перед прошлым, настоящим и после- дующими поколениями человечества. В связи с этим особо актуальным является вопрос о создании условий для проявления индивидуальности человека, его творческого начала, хотя вопрос о ценности процесса индивидуализации в литературе поднимается уже давно (Асмолов А.Г., 2001). В традиции отечественной психологии принято рассматривать жизненный путь личности как путь станов- ления её индивидуальности (С.Л. Рубинштейн, Б.Г. Ананьев). Очевиден тот факт, что изначально каждый человек индивидуален и неповторим. Зачастую, взрослея и адаптируясь к социуму, он, как правило, частично утрачивает свою неповторимость. Другими словами, в психологическом контексте, процесс ста- новления индивидуальности человека — индивидуализация, может быть нарушен вследствие смещения акцента развития в сторону другого не менее важного для становления человека процесса — социализации. В связи с этим одним из актуальных вопросов становится определение той грани, за которой динамическое равновесие между процессами социализа- ции и индивидуализации смещается в сторону преобладания одного из них и, тем самым способствует появлению дисбаланса в развитии человека. Понятия социализация и индивидуализация используются практически во всех (или в преобладающем большинстве) работ, посвящённых исследованию закономерно- стей онтогенеза, проблемам личности, индивидуальности. К этой теме многие годы привлечено пристальное внимание как отечественных, так и зарубежных психологов (Г.Тард, Т. Парсонс, Э.Эриксон, Д.И. Фельдштейн, А.А. Бодалёв, А.Г. Асмолов и др.). При этом достаточно хорошо изученными являются соци- ально-психологические факторы социализации (её социально-культурный ас- пект, затрагивающий проблемы исторической, культурной, этнической специ- фики), однако индивидуально-личностные особенности этого длительного, протяжённого во времени и пространстве процесса исследованы слабо.

    // АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических их наук ТОМСК — 2004

    http://www.socioniko.net/ru/articles/trenkaeva-avtoref.pdf