ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Смирнов С.Н.

Смирнов Сергей Николаевич - психотерапевт, психиатр, терапевт, сертифицированный специалист по эриксоновскому гипнозу, НЛП-тренер. Член Объединенной Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ) и Московского общества психотерапевтов, психологов и социальных работников (МОПП). Живу и работаю в Москве. В 1984 г. окончил 1 Московский Медицинский Институт им. И.М. Сеченова. Там же в 1989-1991гг. прошел ординатуру по специпальности «общая терапия». Работал участковым врачом, врачом «скорой помощи», кардиологом-реаниматологом.

Публикации
  1. + Лингвистические интервенции в гуманитарной психотерапии: градации и оксюмороны

    В данной статье автор делится своим опытом по проведению лингвистических интервенций, а также делает попытку вплести его в методологическую канву заявленного в названии психотерапевтического направления. Вначале несколько слов по поводу дефиниций. Интервенцией в психотерапевтической практике принято называть вмешательство, или психотерапевтический прием, который находится в русле выбранной методологии работы, которая, в свою очередь, является частью психотерапевтической стратегии. Как правило, это вмешательство носит кратковременный характер и контрастирует с предыдущим фрагментом работы. Говоря о лингвистической интервенции, автор имеет в виду осознанное, точечное употребление фигур речи для достижения определенного терапевтического эффекта.

  2. + Листая старые страницы

    В тех семьях, где медицинская профессия передается по наследству, на книжных полках можно найти старые, отчего-то еще пахнущие типографской краской, учебники, руководства и монографии. Которые еще, наверное, надеются, что чья-нибудь рука выхватит их из ряда других книжных аксакалов, положит под свет настольной лампы, погладит покрывшуюся патиной лет обложку и откроет… И, может быть, в тот же самый миг, ветерок, прилетевший из дальних времен, распахнет окно, и старые странички зашелестят, как последние октябрьские листья на березах.

  3. + MIRABILE FUTURUM или несколько слов о гуманитарной психотерапии

    Если старые направления психотерапии, которые называются психодинамическими, ставят во главу угла разборки с прошлым, его интерпретацию в духе той или иной спекулятивной теории личности, то гуманитарное направление ориентировано на будущее. Его целью является помочь человеку обрести способность не только адаптироваться к постоянно меняющемуся миру, но и стать хозяином и творцом собственной жизни. Если для психодинамического терапевта настоящее принадлежит прошлому, то для гуманитарного — Настоящее это начало Будущего. Особо стоит сказать о клиническом знании. На мой взгляд, именно оно является основой любой психотерапии. В том числе, и гуманитарной. Причем, речь идет о клиническом знании в самом широком контексте. Иными словами говоря, имеется в виду не только собственно клиническое психиатрическое и психотерапевтическое знание, но и знание общемедицинское. Ведь за любым невротическим расстройством может скрываться телесное заболевание. Как, впрочем, и любое соматическое заболевание может быть окутано «невротическим шлейфом». По моему мнению, психотерапевтическая работа может быть эффективной лишь тогда, когда существует определенность относительно состояния телесного здоровья человека. Поэтому, психотерапевту желательно работать в тесном контакте с врачами иных специальностей: кардиологами, эндокринологами, неврологами и др. Особое значение это имеет при работе с тревожными расстройствами: паническими атаками, разнообразными фобиями, органными неврозами (кардионеврозом, синдромом гипервентиляции легких, хроническими невротическими болями). Ведь психотерапия нашего времени — это, прежде всего, психотерапия тревоги.

    http://www.smirnov-msk.ru/
См.также
  1. Персональный сайт С.Н.Смирнова