ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Сериков А.Е.

Сериков Андрей Евгеньевич, социолог, кандидат философских наук, декан философско-филологического факультета Самарской гуманитарной академии, доцентом кафедры философии и кафедры гуманитарных дисциплин СаГА, по совместительству преподает социологию в Самарском государственном университете.

Публикации
  1. + Что значит «сознательное действие» или почему человек – не автомат

    Одна из главных идей заключается в том, чтобы различать сознание и осознание, поскольку далеко не все в работе сознания осознается. Познавая мир, сознание не столько отражает реальность, сколько проверяет гипотезы о том, что она из себя представляет. При этом осознанно человек никаких гипотез не конструирует. Все конструкты порождаются автоматически, неосознанно. Предположительно существует механизм, который принимает решение о том, чтобы какие-то из порожденных конструктов осознать (сделать позитивный выбор), а какие-то — не осознавать (сделать негативный выбор). Сама работа механизма принятия решения об осознании не осознается. Интересно здесь то, что решение о неосознании — это тоже выбор, хоть и негативный. Так, если мы что-то не можем вспомнить, то лишь потому, что неосознанно приняли решение не вспоминать. Негативно выбранные значения не нейтральны для сознания, они активно отвергаются сознанием, а не просто остаются в стороне от него. Можно экспериментально показать, что негативный выбор реально существует и влияет на характеристики человеческой деятельности.

    // Mixtura verborum´ 2008: небытие в маске: сб. ст. / под общ. ред. С. А. Лишаева. — Самара: Самар. гуманит. акад., 2008. — 182 с. стр. 44-53

    http://www.phil63.ru/chto-znachit-soznatelnoe-deistvie-ili-pochemu-chelovek-ne-avtomat