ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Воронина Н.Ю.

Воронина Наталья Юрьевна - ректор Самарской гуманитарной академии, кандидат философских наук, профессор. Специалист в области современных проблем онтологии и теории познания. Сфера научных интересов - кантовский трансцендентализм и его рецепция в современной философии, неклассические идеи в отечественной философии второй половины ХХ века.

Публикации
  1. + Предмет философского мышления и экзистенциальный смысл философии (лекция)

    для А. Камю, известного французского философа, бодрствующее философское сознание — это не что иное, как ясное сознание абсурда. Чувство абсурда может захватить вас на любом перекрестке, пишет он. Вот вы видите человека, разговаривающего в телефонной будке, видите его жестикуляцию, но не слышите слов, и вы думаете — зачем он живет? Причиной появления чувства абсурда может быть скука или некоторые моменты нашей жизни, которые показывают нам, что и пейзаж, и социальный мир содержат в себе нечто нечеловеческое. Но эти моменты быстро проходят. Философ же отличается от обычных людей тем, что он не дает исчезнуть мимолетному чувству абсурда, он ставит главный, по мнению Камю, философский вопрос — вопрос о самоубийстве. Ясное сознание абсурда не имеет ничего общего с самоубийством, которое было бы, как он полагает, бегством. Призвание же философа — бунт, то есть выстаивание перед лицом абсурда, неуклонное удерживание сознания абсурда. Но есть другие авторы, для которых опыт пробуждения философского сознания не связан с абсурдом.

    // Н. Ю. Воронина, 2001 Философия: в поисках себя: Вводный курс лекций: учеб. пособие. — Самара: Самар. гуманит. акад., 2001. — стр. 5-22

    http://www.phil63.ru/filosofiya-v-poiskakh-sebya-vvodnyi-kurs-lektsii-tema-1