ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Михалева Е.Ю.

Михалева Елена Юрьевна - старший преподаватель кафедры философии Самарской гуманитарной академии, преподаватель кафедры философии и политологии Самарской государственной академии культуры и искусств, преподаватель.

Публикации
  1. + Начало мышления или мышление начала? (О возможности различения двух типов начала в философии Хайдеггера)

    Современный интерес к мышлению не стремится охватить феномен мышления целиком и ограничивается лишь его прикладным аспектом. Казалось бы, о способности человека к мышлению сказано настолько много, что добавить что-либо сложно. Но если задаться вопросом о том, в каком аспекте мышление вызывает интерес, то получится, что вопросы вокруг проблемы мышления в основном связаны с пользой, которую мы получаем от того, что обладаем такой способностью. В данной статье делается попытка на примере философии Хайдеггера показать понимание мышления как способа связи с первоначальным, с неопределимой и ускользающей областью, без которой мышление превращается просто в инструмент совершения логических операций.// Ключевые слова: начальное, экзистенция, озабоченность мышлением, захваченность мышлением, событие, начало, начинание, актуальность.

    // Вестник Самарской Гуманитарной академии. Серия “Философия. Филология.”-2007.- №2 стр.57-62

    http://www.phil63.ru/nachalo-myshleniya-ili-myshlenie-nachala
  2. + Ничто как зрелище

    Как Ничто может быть зрелищем? На первый взгляд кажется, что сама постановка вопроса изначально заключает в себе противоречие. Ведь начиная с самых первых моментов формирования Ничто как философского концепта, Ничто понималось именно как область мысли, а не зрительного восприятия, сфера, в которую при помощи одной только способности видеть проникнуть невозможно. Но можно поставить вопрос иначе: может ли Ничто явиться сознанию в форме зрелища, быть выявлено, схвачено, показано? Ответ на этот вопрос может помочь с одной стороны пролить свет на явления, связанные с пристрастием современной культуры к демонстрации ужасов и сцен насилия, с другой же стороны — рассмотреть некоторые аспекты того, как связаны между собой сегодня человек и его бытие. // Ключевые слова: Ничто, визуальный ряд, ужас, ностальгия, шок, целостность.

    http://www.phil63.ru/nichto-kak-zrelishche