ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Захарова Е.В.

Захарова Елена Владимировна - кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии гуманитарных факультетов Самарского государственного университета

Публикации
  1. + Координаты отвержения в пространстве человеческого бытия

    Исследуя духовные практики, мы находим надежные инструменты, которые позволяют совершать необходимую работу с повседневным сознанием, сохранять опыт мудрости бесчисленных поколений вне зависимости от его принадлежности той или иной религиозной традиции. Такой опыт, применяемый в современности и повседневности, может помочь в бесконечных «поисках собственного дома» и свободы или, по крайней мере, расчистить тысячи лет существующие тропы и пути человеческого блуждания для сознательного обозрения. При этом само состояние поиска как будто есть уже первый шаг на пути к свободе (или мы просто хотим так думать?..) По словам С. Франка, «сохранившаяся у человека свобода есть не реальная свобода воли и действия, а лишь некая идеальная свобода его духа — именно его способность осознавать и осуждать свою греховность, чувствовать себя ответственным за само свое бессилие, без того, чтобы быть в состоянии преодолеть его»[1]. Человек «обнаруживает, что находится в отчаянном положении, но так, что этим ему предъявляется настойчивое требование возвыситься посредством свободы»[2].

    // Mixtura verborum´ 2007: сила простых вещей: сб. ст. / под общ. ред. С. А. Лишаева. – Самара: Самар. гуманит. акад., 2007. – 180 с. стр.217–223.

    http://www.phil63.ru/koordinaty-otverzheniya-v-prostranstve-chelovecheskogo-bytiya
  2. + Молчание как форма духовного опыта (Эстетико–Культурологический аспект)

    В ХХ веке происходит стремительная девальвация слова, которое утрачивает связь с фундаментальными слоями бытия и пространством сакрального. Цивилизация предстает как империя болтовни. Переход от традиционных средств хранения и распространения информации к современным породил такой мощный всплеск пустословия, какого человечество прежде не знало. С точки зрения Хайдеггера, человек в царстве техники «оглушен и ослеплен»[1] потоком болтовни, а потому бессилен внимать бытию. Помещенное в эту опасную зону сознание оказывается в пустоте и одиночестве, так как оно теряет живые связи с миром, Другим и Богом, осуществляемые через язык и молчание. В сфере эстетической культуры болтовня порождает поток артефактов, лишенных соотнесенности с миром в полноте его исторической и метафизической реальности.

    http://www.phil63.ru/molchanie-kak-forma-dukhovnogo-opyta
  3. + Недостаточность человека: антропологический разворот проблемы

    Освещена проблема онтологической недостаточности человека в контексте философской антропологии. Сущность человека, искомая классической антропологией, есть нехватка, которую человек стремится восполнить в действии. Автор показывает, что современная антропология интерпретирует это действие как не самоутверждение, но акт причащения целому мира и объемлющей его трансценденции.

    http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/342/image/342-050.pdf
  4. + Онтологическая недостаточность человека

    Статья посвящена проблеме недостаточности в жизни человека. Недостаточность рассматривается как хроническая нехватка нечто внутри границ самоидентификации. Вводится понятиеонтологической недостаточности как недоопределенности бытия до целого. Обсуждается возможность коррекции онтологической недостаточности через приведение человека в соприкосновение с трансценденцией.Ключевые слова: онтологическая недостаточность, коррекция, экзистенция, трансценденция, целостность, граница

    // ВЕСТНИК ОГУ №7 (126)/июль`2011

    http://vestnik.osu.ru/2011_7/26.pdf
  5. +Онтологическая недостаточность человека и теория сознания[недоступно]

    Статья посвящена проблеме недостаточности в жизни челове-ка. Недостаточность рассматривается как хроническая нехват-ка нечто внутри границ самоидентификации. Вводится понятиеонтологической недостаточности как недоопределенности бы-тия до целого. Понимание недостаточности эксплицируется спомощью теории сознания, представляющего собой несколькоуровней синтеза психических процессов.Ключевые слова: онтологическая недостаточность, сознание,экзистенция, трансценденция, граница

    // Известия Саратовского университета. 2011. Т. 11. Сер. Философия. Психология. Педагогика, вып. 3

    В настояще время публикация недоступна.
    http://old.sgu.ru/files/izvestia/full/2011-3-11.pdf
  6. + Онтологическая недостаточность человека: вгляд со стороны религии

    Статья посвящена философскому анализу онтологической недостаточности человека в контексте религиозной теории и духовной практики. Рассматривается религиозный путь преодоления недостаточности как исцеление человеческого бытия восстановлением причастности к целостности Инобытия.На материале буддийской и христианской традиций показана практика "стратегии размыкания" (С. Хоружий) человеческой реальности Инобытию.Ключевые слова: онтологическая недостаточность, духовная практика, випассана, трансцендентная реальность, сознание, обусловленность, целостность.

    // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки, 2011, № 1 (21), с. 121-127

    http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik_soc/99990201_West_soc_2011_1(21)/19.pdf
  7. +Онтологическая недостаточность человека: экзистенция и трансценденция[недоступно]

    Статья посвящена проблеме недостаточности в жизни че-ловека. Недостаточность рассматривается как хроническая нехватка нечто внутри границ самоидентификации. Вводится понятие онтологической недостаточности как недоопределенности бытия до целого. Обсуждается возможность коррекции онтологической недостаточности через приведение человека в соприкосновение с трансценденцией.

    // Вестник СамГУ. 2010. ¹ 5 (79)

    В настояще время публикация недоступна.
    http://vestnik.ssu.samara.ru/articles/310/filo_2.pdf
  8. + Человек на границе недостаточности

    Монография посвящена поиску онтологических оснований недостаточности как базовой характеристики человеческого бытия. Для преподавателей, аспирантов, студентов

    // Самарский ун-т, 2009 ISBN 5864654574, 9785864654576

    http://synergia-isa.ru/wp-content/uploads/2012/01/zakharova_book.pdf