ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Зимбули А. Е.

Зимбули Андрей Евгеньевич Зимбули Андрей Евгеньевич - доктор философских наук, профессор кафедры этики и эстетики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

Публикации
  1. + Homo Aesthetikus как предмет этических раздумий (к построению матрицы нравственно-значимых мироотношений)

    Для этической рефлексии в признании моей связи с окружающим миром важно не столько то, что я завишу от других, сколько то, что другие зависят от меня.Именно отсюда следует возможный вывод о необходимости с другими считаться. А значит, одно из наикратчайших определений нравственности могло бы быть таким: «нравственность — это жизнь, рассмотренная какмоё-для-меня-и-для-других-бытие». Причём главное здесь — в союзе «и». Впрочем ясности и однозначности в мире взаимоотношений не бывает.

    http://aesthetics-herzen.narod.ru/sobol_zimbuli.htm
  2. + Нравственный мир: три пространства, три времени

    Характеристики нравственно-ценностной биполярности распространены повсеместно: труженик / лодырь, ласковый / жестокий, стыдливый / циничный, дружественный / враждебный, щедрый / скупой, аккуратный / неряшливый, честный / коварный, ответственный / беспечный, радушный / угрюмый, доверчивый / подозрительный, покладистый / задиристый, отзывчивый / равнодушный, скромный / горделивый, бодрый / нытик, выручать / вредничать, требовать / попустительствовать, утешать / злорадствовать, гордиться / стыдиться, хвастаться / плакаться, хвалить / критиковать, звёздный час и Голгофа — их и им подобные словесные формы можно перечислять, что называется, до утра. Но уже из упомянутого ясно, что деление людей на овец и козлищ не такой уж бред фарисеев. И что слова «нравственная сфера» — это не чистая аллегория, за ними просматривается вполне реальное и достаточно значимое содержание. Я сейчас ухожу от попыток дать данной сфере чёткое определение типа «мир, воспринимаемый совестью», «пространство нравственных возможностей» или «поле психологических и поведенческих реакций нравственного субъекта».

    http://aesthetics-herzen.narod.ru/05_zimbuli.htm