ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Дилигенский Г.Г.

Герман Германович Дилигенский

Герман Германович Дилигенский (1930-2002) - историк, социолог, политолог, доктор исторических наук, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения», профессор кафедры общей социологии Высшей школы экономики, руководитель Центра сравнительных социально-экономических и социально-политических исследований Института мировой экономики и международных отношений, постоянный автор ФОМ.
Герман Германович Дилигенский опубликовал более ста научных работ: книг, статей, глав в монографиях (в том числе изданных за рубежом - в США, Германии, Италии).

В 90х годах занимался исследованием проблем современного российского общества, политических и информационных процессов в России, генезиса постсоветского сознания, политической институционализации в России, постсоциалистического общества в России.

Стал фактическим основателем направления, названного им социально-политической (или «макросоциальной») психологией. Она объединила те направления и проблемы социальной психологии, которые выходят на социэтальный уровень, с проблематикой политической психологии, используя также и макросоциологию. Социально-политическая психология взяла на вооружение категориальный аппарат и некоторые закономерности и выводы общей (индивидуальной) психологии. В отличие от других психологических направлений, социально-политическая психология концентрирует внимание не только на механизмах взаимодействия людей, но и на содержании (конкретно-историческом) психических образований и поведения. Задачей этой науки, по его определению, является «познание людей одновременно как продукта и движущей силы функционирования и развития общества».

Публикации
  1. + Слово сквозь безмолвие

    Книга представляет собой рассказ автора — молодого человека с аутизмом, не владеющего речью в общепринятом понимании,- о своей жизни, проблемах общения и обучения, взаимоотношениях с окружающими и т. д. Повествование ведется в форме интервью, взятого О. С. Никольской — известным специалистом по аутизму, докт. психол. наук, зав. сектором Института коррекционной педагогики Российской Академии образования. При интервьюировании в качестве посредника выступал отец Н. Дилигенского, через которого автор общается с другими людьми описанным в книге способом. Необычный жизненный опыт автора, богатство испытанных им переживаний, широкий круг обсуждаемых тем — все это, несомненно, привлечет внимание широкого круга читателей. Особая категория потенциальных читателей — это те, кто непосредственно сталкиваются с проблемами «особых» детей и взрослых, — прежде всего речь идет о специалистах: психологах, врачах, педагогах. Издание осуществлено при содействии Диаконической службы Евангелической церкви Германии в рамках проекта «Развитие лечебной педагогики в России» (№ 970902-EZE).

    http://www.krotov.info/lib_sec/05_d/dil/igensk.htm