ENG
         

Дьёрдь (Георг) Бернат Лукач Сегедский (венг. Szegedi Lukács György Bernát[2], при рождении Дьёрдь Бернат Лёвингер, венг. Löwinger György Bernát; 13 апреля 1885, Будапешт - 4 июня 1971, там же) - венгерский философ-неомарксист, литературный критик. Является одним из основоположников западного марксизма. Доктор философских наук (1943). Член Венгерской АН (1949, член-корреспондент с 1948). Член Союза писателей СССР.

Публикации
  1. + Экзистенциализм

    Все свидетельствует о том, что экзистенциализм в ближайшее время станет господствующим духовным течением современной буржуазной интеллигенции. Это уже давно подготавливается. С момента появления «Бытия и времени» Хайдеггера духовные авангардисты видели в этом путь к новому расцвету, к адекватному мировоззрению эпохи. В Германии Ясперс позаботился о том, чтобы сообщить принципы новой философии более широким слоям интеллигенции. Во время Второй мировой войны и после ее окончания экзистенциализм наводнил целиком сферу западной культуры. К тому времени, когда разбушевалась война не на жизнь, а на смерть с Германией, ведущие немецкие мыслители-экзистенциалисты и методологический предшественник экзистенциализма (Гуссерль) совершали великие завоевания во Франции и Америке, причем не только в США, но и в Южной Америке. В 1943 г. появилась основополагающая книга Сартра[2]. С тех пор экзистенциализм стремительно продвигается вперед через философские дебаты, особенно через журналы (Les Temps Modernes[3]), романы и пьесы.

    // Перевод с немецкого и примечания И А. Болдырева. Перевод выполнен в 2004 г. по изданию: Lukas G. Der Existentialismus // Existentialismus oder Maixismus? Aufbau Verbag. Berlin, 1951. S. 33–57.

    http://file.lib.mn/index.php?file=fb2-284000-291999/www.lib.mn_287001.zip
    http://mesotes.narod.ru/lukacs/existenzializm.htm