ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Алексеев А.Н.

Андрей Николаевич Алексеев

Андрей Николаевич Алексеев (1934) -социолог, кандидат философских наук. Работал в социологических институтах АН СССР. Специализировался в области социологии СМИ, социологии культуры, социологии личности, социологического изучения образа жизни и жизненного пути, методологии соц.исследований. В 1970 защитил кандидатскую диссертацию. В возрасте 45 лет поступил в качестве рабочего-станочникадчика на завод, с целью экспериментального исследование производственной жизни «изнутри». Через 10 лет - в конце 80-х вернулся к вернулся к научной работе. Результаты этого эксперимента легли в основу четырехтомной книги «Драматическая социология и социологическая ауторефлексия. Работал в Высшей профсоюзной школа культуры, Санкт-Петербургском филиале Института социологии РАН, Социологическом институте РАН.

Публикации
  1. + Драматическая социология и социологическая ауторефлексия Т.2

    В этой книге отражены профессиональные и жизненные поиски автора-социолога, относящиеся к исследованию взаимодействия личности и социальной среды, человека и социальных институтов, индивидуального и социального сознания. Результаты исследования предстают не как готовые, а как развивающиеся в процессе их получения. Сквозным сюжетом книги является социально-личностный эксперимент, предпринятый в 80-х гг. Эксперимент начался с инициативного перехода социолога из научного института на завод, в качестве рабочего. В этой социальной роли автор пребывал с 1980 по 1988 г. В книге представлены материалы исследования производственной жизни изнутри, «глазами рабочего», а также исследования характерных черт социокуль-турной среды и общественно-политической жизни периода, предшествовавшего радикальным общественным переменам рубежа 80—90-х гг. Существенными моментами содержания являются как синхронный с событиями эксперимента самоанализ, так и современная интерпретация поведения социолога-испытателя и его непосредственного окружения.

    http://tipa-biblioteka.narod.ru/t3_1-207.pdf
    http://www.kiis.com.ua/txt/doc/13062006/book/t3_1-207.pdf
  2. +Образ жизни, жизненный процесс, жизненный путь[недоступно]

    Глава из книги «Драматическая социология и социологическая ауторефлексия» СПб.: Норма, 2003. — 592 с. I8ВN 5-87857-068-8

    В настояще время публикация недоступна.
    http://www.kiis.com.ua/txt/doc/13062006/book/t1_442-547.pdf
См.также