ENG
         

Дембо Тамара Вульфовна (T.Dembo, 1902-1993) - выдающийся американский психолог. Изучала проявления гнева в различных социальных ситуациях; проблемы реабилитации и ресоциализации после потери конечностей; проблемы церебрального паралича у детей.

Родилась в Баку. После ее окончания школы в России, оучилась в Берлинском университете. В 1921 году, присоединилась к группе молодых психологов, в которую входили Курт Левин, Блюма Вольфовна Зейгарник, Мария Овсянкина и Вера Малер. Под руководством К.Левина защитила диссертацию по теме "Проблема динамики гнева", которая предопределила сразу несколько направлений исследований в психологии - мотивации достижения, уровня притязаний, фрустрации, агрессии, социально-психологических феноменов в экспериментальной ситуации. После прихода нацистов к власти Дембо эмигрировала в США, где прожила всю оставшуюся жизнь. В 1943 году Т.Дембо занялась проблемами социально-психологической реабилитации инвалидов войны, работала в госпиталях. На основе полученного клинического опыта, она способствовала формированию новой области в психологической науке - реабилитационной психологии. Работы Дембо в этой области созвучны идеям гуманистической психологии, в частности клиент-центрированному подходу Карла Роджерса. Серьезный научный вклад Т. Дембо связан с изучением социо-эмоциональных отношений, в частности, ощущения счастья. На основе ее методического приема исследования представлений о счастье была создана методика Дембо-Рубинштейн, широко известная в нескольких модификациях отечественным психологам.

Публикации
  1. + Приспособление к несчастью - проблема социально-психологической реабилитации

    В современной психологии проблема принятия утраты исследована крайне мало. Утрату обычно рассматривают как конечный результат некого неэффективного поведения или, напротив, исследуется то влияние, которое утрата производит на дальнейшее целенаправленное поведение. Но важно знать, что именно утрата означает для пережившего ее человека и как она влияет на мнение и поведение других людей по отношению к пострадавшему. И что такое - "принятие утраты"? Почти все люди сталкиваются с необходимостью приспособления к утрате. Исследуя переживания перенесших физическое увечье людей, мы изучаем их проблемы, присущие не только некой особой человеческой группе, но важные для всех. Если мы устанавливаем, что инвалиды нуждаются в психологической реабилитации, это не значит, что относим их к категории людей "с отклонениями". Мы лишь утверждаем, что утрата, которую понесли эти люди, вызывает страдания и трудности. А преодоление психологического страдания является проблемой приспособления, общей для всех. Многие наши открытия могут, с теоретической точки зрения, рассматриваться как проблемы, ожидающе новых исследований. Они полезны и с практической точки зрения, но, разумеется, не с целью перевода их в некие "правила поведения" , а углубления нашего общего понимания проблемы приспособления к несчастью.

    // "Московский психотерапевтический журнал", №1, 2003 год.

    http://traumatherapy.com.ua/content/prisposoblenie-k-neschastyu-problema-socialno-psihologicheskoy-reabilitacii
    http://flogiston.ru/articles/therapy/dembo