ENG
         

Джеймс Холлис James Hollis

Джеймс Холлис (James Hollis) - известный юнгианский аналитик, директор Центра К.Г.Юнга в Хьюстоне. Им написано одиннадцать книг, в их числе переведенные на русский язык «Перевал в середине пути», «Душевные омуты» и «Под тенью Сатурна». Его книги переведены более чем на 12 языков мира.

Публикации
  1. + Двое: встреча и расставание

    Так как все отношения начинаются с проекции, развитие любых отношений включает в себя постепенный распад проекции и вызывает удивление, смятение, страх, а иногда и гнев. Затем начинаются неприятности. Здесь читатель подумает: "Опять негатив. Сколько же можно говорить о проблемах. Наверно, он снова начнет рассуждать о романтических отношениях?" Но вспомните: мы занимаемся исследованием реальности отношений, их психодинамики и сознательных усилий, которые необходимы для того, чтобы сделать эти отношения эффективными. Несомненно, романтическая любовь является "крючком", но в конечном счете она никогда не оправдывает ожиданий, которые содержатся в проекции и в запланированном "возвращении домой".

    // Глава из книги Д. Холлиса "Грезы об Эдеме. В поисках доброго "волшебника". Когито-Центр, 2010

    http://psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID=2788
  2. +Душевные омуты (Гл.3 «Сомнения и Одиночество»)[недоступно]

    В книге «Душевные омуты» автор исследует те «топи» и «трясины», — вину, печаль, потери, предательство, депрессию и многое другое, — которые время от времени нас затягивают. Читатель, прочитав эту книгу, возможно, не только найдет в своих страданиях глубокий смысл, но и откроет для себя путь к личностному развитию и самоутверждению. Книга будет интересна специалистам, приверженцам юнгианской психологии, а также широкому кругу читателей.

    // James Hollis. Swamplands Of The Soul: New Life in Dismal Places. Inner City Books, 1996 М.: «Когито-Центр», 2008

    В настояще время публикация недоступна.
    http://psiland.narod.ru/psiche/Hollis/D/03.htm
  3. +Душевные Омуты. Возвращение к жизни после тяжелых потрясений[недоступно]
    В настояще время публикация недоступна.
    http://psylib.org.ua/books/holis01/index.htm
  4. + Что такое "преодолеть" и "пережить"

    Психологическое развитие действительно может дать определенный инсайт, некую коррекцию поведения, а иногда - и мудрость. Но осознание происходит гораздо скорее при периодическом погружении в трясину, а затем - в процессе работы над собой, когда мы увидим, что, лишь выстрадав испытания, посланные нам жизнью, мы можем найти смысл, скрытый в глубине трясины. Но, конечно же, самый серьезный ущерб, который мы можем себе причинить,- это приговорить себя остаться в глубине омута, будто пребывание там имеет для нас первостепенное значение,- словно мы знаем, что нам делать с ним.

    // Глава из книги Дж. Холлиса "Душевные омуты: Возвращение к жизни после тяжелых потрясений", вышедшей в свет в издательстве Когито-Центр (2006).

    http://psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID=2784