ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Даренский В.Ю.

Даренский Виталий Юрьевич (г. Киев), кандидат философских наук, доцент, докторант Государственной академии культуры и искусств.

Публикации
  1. + Библейское учение о человеке и современная психология: парадоксы преемственности
    http://www.jkhora.narod.ru/2007-01-04.pdf
  2. +После Subjectum´a: кто мыслит у М. Хайдеггера?[недоступно]

    Для современной философии стали привычными рассуждения о "смерти субъекта". Эта философская метафора, вне зависимости от своих частных интерпретаций, обозначает тот факт, что "классические" представления о мышлении и сознании в качестве: а) внутренне "прозрачных" для самих себя; б) рефлексивно подконтрольных самим себе, - почему-то утратили свою опытную убедительность для современного человека. Представление о человеке-как-мыслящем, зафиксированное в термине subjectum, предполагает наличие "за" или "под" любыми содержаниями и формами мысли и сознания в целом (subjectum - это "то, что под") некой самодостоверной основы, которая остается инвариантной базой рефлексии этих содержаний и форм. "Субъект" в этом своем глубинном понимании, собственно говоря, "умирает" всегда, когда мы ищем для мышления и сознания не внутренней самодостоверности, а неких внешних для них самих способов удостоверения.

    // Философия М. Хайдеггера и современность (к 120-летию со дня рождения философа): материалы Междунар. науч. Конф. - Краснодар: Кубанский гос. Ун-т, 2010. - 356 с. - 100 экз. - ISBN 978-5-8209-0708-1.

    В настояще время публикация недоступна.
    http://philosophy.pbkroo.ru/node/58