ENG
         

Килборн Б., американский психоаналитик, доктор философии, член Американской психоаналитической ассоциации и Международной психоаналитической ассоциации, приезжающий преподаватель Института Практической Психологии и Психоанализа (Москва).

Публикации
  1. + Исчезающий некто: Кьеркегор, стыд и Я

    Сёрен Кьеркегор, датский философ первой половины XIX века (он умер в 1855 году), глубоко исследовал природу Я и индивида, а также природу стыда (для Кьеркегора, "греха"), которые определяют состояние человека. В ходе этого исследования, он поднял вопросы об этической ответственности и о границах применения логических систем, которые избегались Гегелем и Ницше. Что ещё более фундаментально, так это то, что в ходе упорной работы над прояснением природы Я Кьеркегор оказал влияние на последующие психологические/философские исследования, например, как на Фрейда, так и на Уильяма Джеймса. Хотя интерпретаторы деятельности Кьеркегора часто писали о том, что он акцентировал своё внимание на проблеме вины, когда говорил о грехе, я предложу иную интерпретацию: а именно, что в основе кьеркегоровской концепции греха, а также его концепции страха, этой ужасной "болезни к смерти", которая несет угрозу для Я, лежит концепция стыда.

    // The disappearing who: Kierkegaard, shame and the. self. In J. Adamson and H. Clark (eds.), Scenes of Shame: Psychoanalysis, Shame. and Writing. State University of New York. Перевод: В.В. Старовойтов

    http://psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID=2951