ENG
         

Владимир Павлович Визгин - доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник. Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, г. Москва
Сфера научных интересов: история и методология теоретической физики XIX-XX в. (особенно, теории гравитации и общей теории относительности, принципов инвариантности, единых теорий поля), а также социальная история физики в России и СССР и история советского атомного проекта.

Публикации
  1. + Актуальность философской мысли Габриэля Марселя

    "Русский журнал" продолжает тему "Гуманитарное знание для нового тысячелетия". На этот раз редактор РЖ Александр Марков задавал вопросы Виктору Павловичу Визгину, ведущему научному сотруднику Института философии РАН, специалисту по истории науки и по творчеству Габриэля Марселя.

    // Русский Журнал

    http://russ.ru/Mirovaya-povestka/Aktual-nost-filosofskoj-mysli-Gabrielya-Marselya
  2. + Актуальность философской мысли Габриэля Марселя (интервью РЖ)
    http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Aktual-nost-filosofskoj-mysli-Gabrielya-Marselya
  3. +Бердяев и Шестов. Спор об экзистенциальной философии[недоступно]

    Полемика мыслителей рассматривалась С.Левицким (Экзистенциальный диалог: Н.Бердяев и Л.Шестов // Нов. журнал. Нью-Йорк, 1964. Кн. 75. С. 218-227) и А.Аржаковским (см.: Léon Chestov: un philosophe pas comme les autres? Paris, 1996). См. также: Визгин В.П. Разум на весах откровения: Лев Шестов и современная мысль // Новое литературное обозрение. 1997. № 28. С. 379-390. Однако некоторые важные моменты этого спора остались непроанализированными. В основу данной статьи положен доклад, прочитанный на Чтениях памяти Ал.В.Михайлова (ИМЛИ, декабрь 1998 г.).

    // В.П.Визгин. Бердяев и Шестов. Спор об экзистенциальной философии //Полигнозис, 3(11), 2000

    В настояще время публикация недоступна.
    http://www.polygnozis.ru/default.asp?num=6&num2=403#_ftn1
  4. +Габриэль Марсель и русская философия[недоступно]

    Европейский экзистенциализм возник в годы Первой мировой войны, когда Габриэль Марсель (1889-1973) писал свой «Метафизический дневник», увидевший свет в один год с «Бытием и временем» М.Хайдеггера (1927), которого, как и К.Ясперса, Ж.П.Сартра и А.Камю, в России знают несравненно лучше, чем выдающегося французского философа. Мировая библиография литературы о нем (Россия в ней не представлена) уже в середине 80-х годов превысила 4000 наименований. Ситуация медленно меняется только в последние годы. Однако из крупных западных мыслителей ХХ века именно Марсель один из самых внутренне близких к русской культурной традиции в целом и к философской, — в особенности. История контактов русских религиозных философов с Габриэлем Марселем остается практически неизученной. Крайне редкие упоминания Марселя в исторически работах по истории русской мысли сопровождается расхождениями данных, приводимых разными исследователями. Например, если Э.Блейн указывает на участие Г.Марселя в «интерконфессиональных собраниях» 1926-1928 гг, то Н.А.Бердяев, их инициатор, этого не подтверждает. Но еще менее фактографической истории изучены концептуальные взаимосвязи и косвенные «встречи» русских философов с мыслью французского мыслителя. Мы бы хотели в своем анализе совместить эти моменты и проследить взаимосвязи Марселя с Бердяевым, Франком, Бахтиным, Флоровским и Флоренским.

    В настояще время публикация недоступна.
    http://bfrz.ru/cgi-bin/load.cgi?p=news/rus_filos/vizgin_doklad.htm
  5. + Николай Бердяев и Габриэль Марсель: к феномену встречи

    Используя мемуары и переписку интеллектуалов Франции и России, автор показывает значение личных инициатив и объединений, действовавших в Париже в 20-30-ых гг. ХХ в., для развития философской мысли. В центре его внимания — встреча и духовный резонанс Н. Бердяева и Г. Марселя, сохранившаяся переписка между которыми была недавно опубликована автором. Автор считает, что золотой век русской философии совпал с серебряным веком культуры России и что продуктивное воздействие русской философской традиции на западную мысль остается недостаточно изученным и потому недооцененным. //КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Встреча духовный резонанс социокультурная атмосфера культура и цивилизация экзистенциальная философия.

    http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=111&Itemid=52