ENG
         

Адам Блатнер Adam Blatner Life Fellow of the American Psychiatric Association

Адам Блатнер (Adam Blatner,1937) - доктор медицины, психотерапевт, автор книг по психодраме: «Отреагирование в действии» (1973), «Основы психодрамы» (1983), «Искусство игры» (1988) и др. А. Блатнер закончил университет Беркли по специальности «культурные аспекты религии», затем изучал медицину в университете Сан-Франциско. Работал в ведущих клиниках США. В 1987-1994 был профессором Университета в Луисвилле (США) В настоящее время живет и работает в Джорджтауне, Техас, США. В 1998 Блатнер удостоен почетного звания пожизненный член Американской Психиатрической Ассоциации (Life Fellow of the American Psychiatric Association).

Публикации
  1. + К вопросу о полезности философии развития

    Уверен, что полезность и уместность философии определяется тем, насколько она может быть применена обычными людьми, особенно теми, кому приходится бороться с эмоциональными проблемами — им больше, чем кому бы то ни было, нужна философия, способная поддержать их стойкость и выздоровление. Как врач и психиатр я имею дело с широким кругом проблем, обусловленных комбинацией различных причин. Наиболее очевидные из них — биологическая предрасположенность, вредные привычки, сложная динамика семейных отношений, социально-экономические стрессы, нехватка разнообразных жизненных навыков (которым, кстати, до сих пор не учат в большинстве школ). Однако есть и еще один фактор; он действует гораздо изощреннее и коварнее, подобно витаминной недостаточности, которая, вмешиваясь в процесс лечения, приводит к серьезным осложнениям. Этот фактор — отчуждение, чувство изолированности, и не только от других людей, но и от Основы Бытия.

    // (Отрывок из доклада, прочитанного на праздновании Серебряной годовщины Уайтхедовских чтений. Клермонт, Калифорния, 9 августа 1998 г.)

    http://elena.romek.ru/blatner_2.htm
  2. + Постмодернизм и задачи психотерапии

    Постмодернизм представляет собой интеллектуальное течение в философии, искусстве и других областях, которое, подобно экзистенциализму в середине столетия, выражает основные тенденции современной культуры. Известно, что ускоренное технологическое развитие, сделавшее более доступными средства связи, передвижения и межкультурного общения, в конце 60-ых привело к радикальному изменению качества жизни. Этот творческий подъем имеет как положительную, так и отрицательную сторону, но отрицательная оказывает мощное влияние на психологию личности.

    // Adam Blatner, (Individual Psychology, 53(4), 476-482, Dec. 1997)

    http://elena.romek.ru/blatner_1.htm
См.также
  1. Adam Blatner´s Web Site