ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Арсеньев А.

Арсеньев Анатолий Сергеевич (1923) - российский философ, специалист по проблемам философии и психологии личности. Доктор психологических наук, профессор. Основные направления работы: исследования отношения Человек-Мир; органических систем; антропогенеза; проблемы личности; развития личности и ее этического сознания; новоевропейского рационализма и науки; глобального кризиса современности. Работал в Институте философии АН СССР (РАН); Психологическом институте АПН СССР (РАО); в Институте всеобщей истории АН СССР (РАН); в Институте развития личности РАО и др.

Публикации
  1. + О проблеме свободы и зависимости человека современной цивилизации: философский очерк (1)

    яга к хаосу как переходу из занудности «житейского» обыденного бытия и возможному пути к бытию высшему, божественному, бессмертному, слиянию с «беспредельным» опасна срывом в «шевелящийся хаос», ведущий в противоположную сторону — к утере себя как человека. С другой стороны, в этой же беспредельности человек ощущает и свой трансцендентный исток, свою родину, свое начало. Создается напряженное состояние — «тоска», связанная с ощущением бесконечности и опасности этого пути и бездонности «бездны», которую нужно преодолеть. Но сама эта опасность также притягательна для бесконечно парадоксального существа — человека, ибо содержит в себе обещание свободы от бренности наличного ограниченного существования. И современные «экстремалы» тоже, большей частью не сознавая этого, стремятся с помощью «сверхпереживаний» заполнить бесконечную пустоту, пропасть своего отчуждения от Мира и себя самого. В основе — страх небытия.

    http://rl-online.ru/articles/2-05/324.html
  2. + О проблеме свободы и зависимости человека современной цивилизации: философский очерк (2)

    Проблема свободы и зависимости человека — центральная для понимания его личности. Трудность этого понимания состоит в парадоксальности самого человека как бесконечно-конечного существа. Как существо бесконечное он свободен, как существо конечное он зависим от множества различных факторов, влияющих на его восприятие мира, самочувствие, жизнь и поведение. Его тотальная зависимость — конечный срок его земного существования. И как тогда понять его цель и назначение? Ведь станет ли он личностью в той или другой степени, или не станет — конец один — смерть. Для чего все усилия в достижении личностью свободы? Для чего создание культуры, творчество?

    http://rl-online.ru/articles/1-05/286.html