ENG
         

Розов Николай Сергеевич.

Публикации
  1. + Философия небытия: новый подъем метафизики или старый тупик мышления?

    Посвящается памяти Арсения Николаевича Чанышева Статья была написана в предположении, что автор "Трактата о небытии" А.Н.Чанышев живет и здравствует. Статья получилась полемической, критика - резкой, причем даже иногда с личными выпадами. Чтобы как-то развеять тяжелое дыхание небытия и развлечь читателя, я сделал текст ироничным и насмешливым. Разумеется, зная, что дискутирую с уже ушедшим коллегой, я выбрал бы иной тон. Дальше - больше. Оказалось, что первоначальный вариант "Трактата" (без Резюме и нескольких позже добавленных эпиграфов) был давно опубликован в "Вопросах философии" (1990, №10), известен с подзаголовком "Бостонские тезисы" и уже "вошел в антологию русской философии" (как сообщено в некрологе). Не знаю, по каким причинам при публикации нового варианта через 15 лет в другом журнале не было сделано соответствующей ссылки. Так или иначе, текст моей статьи уже был готов, и я решил опубликовать в неизменном виде, добавив лишь предисловие и послесловие. Для настоящего философа, каким, безусловно, был Арсений Николаевич, критические баталии, текстологические казусы и живые страсти вокруг оставленного наследия - лучшая посмертная награда.

    // Credo New, 2011, №1(65) C.158-186

    http://www.nsu.ru/filf/rozov/publ/nonbeing.htm
  2. + Ценности в проблемном мире: философские основания и социальные приложения конструктивной аксиологии

    Книга посвящена обоснованию ценностного сознания как новой формы мировоззрения, сочетающей широкую терпимость к разнообразию культур, убеждений, интересов с ригористической защитой кардинальных ценностей - основных жизненных и гражданских прав человека. В ней рассмотрены исторические, историко-философские и этические предпосылки и основания ценностного сознания и общезначимых ценностей, заданы принципы конструктивной аксиологии как направления систематической рефлексии, критики и обновления ценностных систем. Эти идеи и понятия использованы для постановки и эскизного решения глобальных проблем устойчивого развития, разрешения и конструктивизации конфликтов, в частности, территориальных, связанных с контролем над ресурсами, а также проблем международных и национальных требований к социально-гуманитарному образованию.

    // Розов Н.С. Ценности в проблемном мире: философские основания и социальные приложения конструктивной аксиологии. Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та. - 1998. - 292 с

    http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s01/z0001097/st000.shtml
    http://old.nsu.ru/filf/rozov/publ/val/