ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Бакалдин С.В.

Бакалдин Сергей Витальевич

Бакалдин Сергей Витальевич - доцент кафедры психологии и педагогики Института Экономики и Управления в Медицине и Социальной Сфере (Краснодар), читает курс Основы психоанализа и группового процесса на отделениях психологии факультета управления КубГУ и факультете психологии и педагогики Института экономики и управления КГМА, практикующий психоаналитик.

Публикации
  1. + Одиночество и его связь с функциями «Я» (автореферат авторской диссертации)

    Одиночество — это явление, знакомое, наверное, каждому человеку. Чаще всего мы сталкиваемся с ним, когда остаемся одни, то есть в ситуации социальной изоляции, но это необязательно. Мучительное одиночество может настигнуть человека, когда он будет находиться в окружении людей, и такое одиночество переживается подчас еще острее. Однако человек может оставаться один даже длительное время, не испытывая острого чувства одиночества. Одиночество — психологическое явление, о котором пишут очень много. Мы нередко встречаемся/с двумя сторонами одиночества. Первая — это одиночество и суицид, вторая же одиночество в городе и продолжительность жизни [52]. Действительно, это те аспекты одиночества, которые не могут не волновать любого человека, это то, что касается каждого, если не напрямую, то через круг близких людей. Не случайно, по некоторым социологическим опросам начала третьего тысячелетия, каждый седьмой россиянин испытывает страх одиночества [17]. Именно одиночество называется в качестве одной из главных причин самоубийств в подростковом и пожилом возрасте [5, 144]. А ведь Россия, по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает второе место в мире по числу самоубийств. Равнодушие окружающих, одиночество и безденежье — главные причины «черной меланхолии», заставляющие наших стариков принимать страшное решение, считает главный суицидолог страны, заведующий отделением суицидологии Института психиатрии РАН, доктор медицинских наук Владимир Войцех [144]. Проблема одиночества, хорошо знакома психологам-консультантам и психотерапевтам. Речь идет об одиночестве, которое причиняет человеку тяжелые страдания и с которым бывает очень сложно справиться [94, 98, 217]. Одиночество имеет множество проявлений. Это и различные стороны социальной изоляции, от проблемы изоляции в пенитенциарной системе до изоляции в ходе космического полета или зимовки на полярной станции. Проблема добровольного уединения как условия личностного роста и религиозное отшельничество. Патологическая самоизоляция при психических нарушениях — аутизм. «Одиночество в толпе», отчуждение от общества и аномия. Наконец само чувство одиночества, испытываемое человеком. Свои краски в эту картину добавляют исследования одиночества представителями многочисленных современных психологических школ и направлений, от поведенческой психологии до гуманистической психологии и психоанализа.

    // автореферат дис. … кандидата психологических наук: 19.00.01 / Бакалдин Сергей Витальевич; [Место защиты: Кубан. гос. ун-т] Краснодар,

    http://www.referun.com/n/odinochestvo-i-ego-svyaz-s-funktsiyami-ya
  2. +Связь характера ранних детско-родительских отношений и чувства одиночества взрослого человека[недоступно]

    В психологической литературе в последнее время появилось достаточно много публикаций посвященной проблеме одиночества. Определенного внимания заслуживают работы психоаналитиков, предпринимающие интересные попытки вскрыть глубинно-личностные истоки одиночества. Работ З. Фрейда посвященных специально проблемам одиночества нет, но он пишет о них в связи с исследованием детских страхов. Фрейд связывает страх одиночества с символическим повторным переживанием первого состояния страха во время акта рождения, а именно отделение от матери. Он связывает между собой страх перед темнотой и одиночеством. Общим, по мнению Фрейда, является отсутствие в обоих случаях любимого лица, которое за ребенком ухаживает, т. е. матери. Таким образом, страх одиночества, считает он, связан с тоской по хорошо знакомой матери; ребенок не в силах ни совладать с этим либидозным возбуждением, ни оставить его в неопределенности, и он превращает его в страх. Следовательно, считает З. Фрейд, детский страх одиночества следует отнести не к реальному страху, а к невротическому. Среди других психоаналитиков писавших на эту тему, хочется выделить работы Г. Зилбурга, Д. Винникотта, Дж. Адлер и Д. Бьюи, которые внесли наиболее значимый вклад в исследования проблемы одиночества.

    В настояще время публикация недоступна.
    https://psy-line.org/articles/item/27
  3. +Эмоциональные особенности переживания одиночества[недоступно]

    В статье представлено исследование эмоциональных особенностей переживания оди­ночества у "одиноких" и "неодиноких" респондентов, а также особенности эмоциональ­ного переживания одиночества у мужчин и женщин, выделены четыре группы эмоций, связанных с одиночеством. Ключевые слова: Личность, эмоциональная сфера личности, одиночество.

    В настояще время публикация недоступна.
    https://psy-line.org/articles/item/26