ENG
         

Нечаев Алексей Владимирович - доктор философских наук, доцент, проректор по международным связям, заведующий кафедрой международных отношений

Публикации
  1. + Модальность одиночества

    В статье предлагается взгляд на бытие феномена человеческого одиночества с точки зрения модальности возмож-ного и необходимого. Автор предлагает новый подходк пониманию модальности, при котором модальность -это отношение объектов как одного целого и другого цело-го в определенных условиях конкретной системы взаимо-действий с другими объектами. Определяются понятиясубъективной и объективной модальности.Анализируются модальности одиночества и виды оди-ночества в соответствии с видами реальности, создаваемы-ми человеком. Делается вывод о том, что одиночество всегда модально и первоначально формируется только как возможность.

    // Вестник СамГУ. 2006. №5/1 (45)

    http://mary1982.narod.ru/modal.html
  2. + Проблема модальности человеческого одиночества

    Феномен одиночества бытия конкретного человека и значимость этого феномена для нашего повседневного существования начинают осознаваться как философская проблема и исследоваться сравнительно недавно. Можно утверждать, что история целенаправленного, научного изучения этой проблемы насчитывает всего лишь несколько десятилетий. В то же время и в специальных философских исследованиях, посвященных этой проблематике, и в исследованиях смежных наук все более и более подтверждается базовая, смыслообразующая роль этого явления в решении мировоззренческих вопросов. Модернистская и постмодернистская культуры XX века, предприняв многочисленные попытки субъективации существующей реальности, равно как и попытки слияния субъективистского и объективистского подходов в познании мира, невольно выдвинули на первый план проблему бытия отдельного человека и его экзистенциального одиночества. Комплексная проблема одиночества бытия конкретного человека все больше выглядит как ключевая для всей почти трехтысячелетней истории философии.

    // Авфтореверат

    http://www.dissercat.com/content/problema-modalnosti-chelovecheskogo-odinochestva