ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Станкевич Г.Л.

Станкевич Генадий Леонидович - кандидат психологических наук, завлабораторией психического здоровья Института социально-экономических проблем народонаселения РАН

Публикации
  1. + Диалог как практика расширения пространства человеческих ресурсов

    Почему сегодня вообще актуально говорить о гуманитарных технологиях и антропопрактиках в контексте проблематики регионального развития? И почему актуально говорить именно о диалоге как об универсальной антропопрактике? Во-первых, это актуально, если под регионом понимается не просто территория, а некое социокультурное пространство, а может быть и социокультурная целостность, в которой одновременно идет и процесс культивирования своих специфических способов жизнедеятельности, и процесс интеграции этих способов в более масштабное социокультурное пространство. Тогда с необходимостью приходит понимание главной составляющей этой целостности. Это люди, которые участвуют во всех региональных процессах и для которых, собственно, они должны происходить. И в этом смысле все, что в той или иной мере способствует улучшению жизни людей, может иметь значение. Антропопрактики, которые можно определить как культивированные способы жизнедеятельности, как никогда раньше становятся востребованными, поскольку именно сегодня необходимо точечное приложение определенных стратегических и организационных усилий к формированию нового качества жизни, качества самих людей. Во-вторых, на сегодняшний день можно говорить о качественной готовности к культуризации психотерапевтических, психологических, в целом, гуманитарных технологий работы с людьми. Под культуризацией мы понимаем процесс проникновения специфических профессиональных техник воздействия на человеческую личность и психику в практику жизни. Также как в начале своего пути наука психология нуждалась в разграничении научного и житейского взгляда на свой предмет, также сегодня она нуждается в создании специфического пространства психологической культуры как пространства культивирования методов, средств, технологий обращения с психикой на уровне способов жизни. Ни одна из психотехник в отдельности не способна стать универсальным инструментом развития и саморазвития человека. Поэтому остро встает вопрос о поиске интегративных технологий, которые бы были стратегически востребованными и вместе с тем, были бы способны органично «встраивать» научно апробированные способы работы с психическим в обыденную жизнь людей.

    // PROMETA Казань 2003» Компетенции и человеческий капитал

    http://prometa.ru/archive/policy/capital/reports/0
  2. +О диалогической природе психотерапевтических изменений[недоступно]

    Обращение к диалогу вряд ли кому-то покажется новым, но следует признать, что исследование этой категории по-прежнему таит в себе возможности новых открытий и удивлений. Можно согласиться с Ф.Е.Василюком, который замечает, что «творческий потенциал этой парадигмы… оказался настолько велик, что превзошел все самые смелые ожидания» (Василюк, 1997, с. 14). Плодородная почва диалогического взаимодействия — как взаимодействия целительного — во всем своем многообразии представлена в современной психотерапии и психологии. Но все, когда-то и кем-то признанное и оцененное, со временем становится обыденным, теряющим свою функциональность. Психотерапевтический диалог оказался растворенным в самой же психотерапии. Растворившись в ней, диалог наполнил взаимодействие психотерапевта и клиента всей палитрой отношений Я — Ты. Но как процесс рождения нового в отношениях психотерапевт-клиент — рождения отношений «человек-человек», «личность-личность» — эта категория, в глубине своей бытийной сущности, остается не исчерпанной. Межличностное взаимодействие между клиентом и психотерапевтом по праву стало занимать центральное место в понимании психотерапии. На смену идее воздействия психотерапевта на клиента пришла идея их взаимодействия. Именно взаимодействие и те отношения, которые устанавливаются между психотерапевтом и клиентом, стали рассматриваться как основное содержание психотерапевтического процесса. Практически все методы современной психотерапии ориентированы на оптимизацию этого взаимодействия, что считается условием достижения основной цели — позитивных изменений в клиенте. Ряд авторов стал рассматривать встречу клиента и психотерапевта, а также их диалог как важное, значимое событие в пространстве психотерапии. При этом, в большинстве подходов внимание исследователей по прежнему привлечено к двум основным полюсам психотерапевтического взаимодействия: полюсу клиент и полюсу психотерапевт. В этой ситуации само взаимодействие теряет свою диалогическую суть. Если же фокус внимания переместить с первого на второе, то обнаруживается относительно самостоятельное пространство, которое образуется при встрече двух личностей, столкновении двух разных опытов. Оно особым образом организовано и «живет» по своим законам. Диалог психотерапевта и клиента — это то время и место, где и когда происходит образование новой реальности, уникальной в своей ситуативной значимости. Содержание и структура этой реальности, все, что в ее границах происходит, является, с нашей точки зрения, достойным предметом исследования.

    В настояще время публикация недоступна.
    http://www.analitikaplus.ru/texts/1/17.html