ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Фоменко Г.Ю.

Фоменко Галина Юрьевна - доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности и общей психологии Кубанского государственного университета. Сфера научных интересов: Психология личности, психология безопасности, экстремальная психология, методология психологии.

Публикации
  1. + Личность как субъект бытия в экстремальных условиях (автореферат диссертации)

    Обращение к категории "бытие" в рамках субъектного подхода, формирование предметного поля "личность и её бытие" позволяют на качественно ином уровне, более широко, не ограничиваясь узкими рамками и привязанностью к собственно психотравмирующим воздействиям, рассмотреть проблему личности в экстремальных условиях жизнедеятельности. Последние также в настоящее время получают расширительное толкование, поскольку само российское общество рассматривается учёными в качестве предельного случая нестабильного состояния развивающейся социальной системы (А.Н. Дёмин). Эти явления способствуют тому, что существование большинства наших сограждан становится экстремальным. В настоящее время в связи со сложными социально-экономическими реалиями и политическими процессами актуальным становится вопрос о модусе бытия личности в экстремальных условиях и личностной ресурсности, обеспечивающей не простое выживание в этих условиях, а полноценное аутентичное бытие. Существуют сферы профессиональной деятельности, где эти проблемы приобретают особую остроту и злободневность. Это прежде всего касается сотрудников силовых ведомств, которые в процессе своей профессиональной деятельности часто соприкасаются с негативными проявлениями общественной жизни и рассматривают экстремальность как норму социального существования. Применительно к профессиональной сфере (правоохранительные органы, силовые структуры), изначально предполагающей наличие условий экстремальной жизнедеятельности, мы столкнулись с диаметрально противоположными явлениями. На этапе мотивации профессионального выбора и системы ожиданий от будущей службы у части кандидатов и молодых сотрудников преобладает потребность в комфортном, социально защищённом, стабильном существовании, а у другой категории лиц - потребность в высоких сверхэкстремальных нагрузках как условии оптимальной самореализации и "полноте бытия". В самом общем виде эти две группы военнослужащих различаются по их субъект-объектным ориентациям, что соответствует выделяемым С.Л. Рубинштейном двум способам существования. В работе выявляется и конкретизируется их специфика применительно к функционированию личности в экстремальных условиях. Указанные два модуса личностной бытийности обозначены как "экстремальный" и "предельный". В предпринятом исследовании анализируются психологические феномены применительно к каждому из них.

    // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора психологических наук Краснодар: 2006 г.

    http://www.dissercat.com/content/lichnost-kak-subekt-bytiya-v-ekstremalnykh-usloviyakh
    http://bib.convdocs.org/v12512/?download=file
    http://bib.convdocs.org/v12512/%D1%84%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%B3.%D1%8E._%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D1%81%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%B1%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D1%8D%D0%BA%D1%8