ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Эпштейн М.Н.

Михаил Наумович Эпштейн (1950) - философ, культуролог, литературовед, эссеист, заслуженный профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта, США). Член российского Пен-клуба и Академии российской современной словесности. Автор 15 книг и около 400 статей и эссе, переведенных на 13 иностранных языков. В 1980-е годы - основатель и руководитель междисциплинарных объединений московской гуманитарной интеллигенции: «Клуб эссеистов», «Образ и мысль» и «Лаборатория современной культуры».

Публикации
  1. + Проективный философский словарь: Новые термины и понятия (под редакцией Тульчинского Г.Л., Эпштейна М.Н.)

    роективный сло­варь - это осо­бый, поро­ждаю­щий жанр фило­соф­ско­го дис­кур­са. Он со­дер­жит терми­ны и поня­тия, кото­рые впервые предла­гают­ся для употреб­ления, т. е. имен­но посред­ством сло­ва­ря вво­дят­ся в жизнь и мысль фило­софско­го со­общест­ва. В дан­ном слов­аре отра­же­ны интел­лек­туаль­ные, культур­ные, тех­ни­чес­кие, со­циаль­ные про­цес­сы, харак­тер­ные для на­ча­ла тре­тье­го тысяче­летия и тре­бующие но­вых спо­со­б­ов фи­лос­офс­кой арти­куля­ции.

  2. + Четыре стороны любви

    Любовь - чувство настолько цельное, что разбивать его на части кажется кощунством. Ведь и призвание любви - соединять двоих в одно целое. Такую задачу выполнить или даже приступить к ней может только тот, кого любовь уже собрала в одно целое, внутренне сплотила настолько, что он готов сплотиться с другим. Но именно поэтому так важно понимать, из чего состоит любовь, что входит в ее состав, чтобы не принять за любовь лишь одну из ее частей. Четыре основных составляющих любви: желание, вдохновение, нежность и жалость. Любовь легко спутать с каждой из этих частей, принять желание за любовь при отсутствии нежности, либо принять за любовь жалость при отсутствии вдохновения. Мы постараемся показать, почему каждая из этих частей необходимо входит в целое, именуемое любовью, и как они связаны в ней.

    http://www.topos.ru/article/4269