ENG
         

Эпиктет (ок. 50 - 138) - древнегреческий философ, стоик; основал в Никополе философскую школу. Был рожден рабом. Его хозяин - Эпафродит, телохранитель Нерона, был слушателем в школе стоика Музония Руфа. Эпитект сопровождал на занятия своег хозяина и таким образом сам был слушателем в этой школе. После смерти хозяина, получил свободу.

Основная задача философии по Эпиктету - научить различать то, что сделать в наших силах и что нет. Нам неподвластно все находящееся вне нас, телесное, внешний мир. Не сами эти вещи, а только наши представления о них делают нас счастливыми или несчастными; но наши мысли, стремления, а следовательно, и наше счастье подвластны нам. Все люди - рабы единого Бога, и вся жизнь человека должна находиться в связи с Богом, что делает человека способным мужественно противостоять превратностям жизни.

Эпиктет излагал свое учение устно. Оно сохранилось в записях его учеников, собранных в книгах: «Руководство Эпиктета», «Беседы Эпиктета», «Рассуждения Эпиктета»

Публикации
  1. + О том, что такое истинная свобода

    Свобода человека сводится по Эпиктету, это свобода терпения и воздержания. Человек должен изменить свое отношение к тому что изменить невозможно. И эта работа очень характерна в контексте биографии философа, который был рожден рабом и получил свободу после того как его хозяин был казнен как прилиженный и пособник императора Нерона.

    http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_83.htm