ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Макаренко О.В.

Макаренко Ольга Викторовна - кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологии и педагогики Новосибирского государственного университета

Публикации
  1. + Влияние смысложизненных ориентаций человека на его толерантность и доверие к другим людям

    Человек постоянно находится в реальном или виртуальном контакте с другими людьми и, представляя и планируя свое будущее, он, так или иначе, в той или иной степени, затрагивает их интересы. Стремление учитывать интересы других чаще всего бывает максимальным по отношению к "своим" и минимальным по отношению к "иным" и "чужим". Отнесение каким-либо сообществом части окружающих людей к категории "чужих" и нетерпимое отношение к ним, как широко известно, может явиться причиной трудно разрешимого конфликта. Учитывая то, что на современном этапе развития общества практически повсеместно наблюдаются попытки геоэкономических и геополитических переделов, сопровождающиеся возникновением новых антропотоков между странами и регионами, проблема дифференциации людей на "своих" и "чужих" становится все более актуальной. Представляется очевидным, что при планировании эффективной региональной социально-экономической политики специалисты все в большей степени будут вынуждены обращать внимание на критерии этой дифференциации, которые исторически сложились и вновь зарождаются в общности людей. Актуальность этого обусловливается тем, что, как пишет П.Г. Щедровицкий, "наивная идеология конкуренции, которая была распространена в 50 - 60-е годы прошлого века, сегодня сменяется идеологией синергии, идеологией экономики сотрудничества, идеологией экономики комплементарности. В основе этих идеологий лежит понимание того, что если люди помогают друг другу, то они делают намного больше, чем когда они борются друг с другом. Этот подход указывает на то, что есть гораздо больше вопросов, которые требуют взаимодействия, коммуникации и сотрудничества, чем вопросов, которые требуют борьбы, войны и конкуренции". Несомненно, что существенную помощь в понимании причин восприятия других людей в качестве "чужих" и в возникновении нетерпимого отношения к ним могут оказать психологи. Они могут способствовать и выявлению образцов толерантного сознания, и формированию позитивного "нового образа человека", соответствующего новым тенденциям общественного развития (мысль о необходимости "нового образа человека" представлена в работе П.Г. Щедровицкого, 2003). Перспектива такого видения миссии психологов связана как с общей тенденцией развития психологии, так и с накопившимся багажом знаний о природе человека.

    // Материалы Всероссийской интернет-конференции "Значение прикладной психологии в новейшей истории России". - г. Ставрополь: г. Ставрополь, 2005. - С.

    http://conf.stavsu.ru/conf.asp?ReportId=335