ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Жижилева Л.И.

Жижилева Лариса Ивановна - кандидат философских наук, преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Московского финансово-юридического университета.

Публикации
  1. + Гендерная проблема в русле экзистенциальной философии

    Гендерная проблема поднималась еще в индустриальном обществе, но сохраняет свою актуальность и сегодня. Она активно исследовалась различными научными направлениями, в том числе, женской историей, как проблема неравенства мужчин и женщин, а также как вопрос о равноправии в политической, семейной и трудовой сферах. Наиболее адекватное представление о целостности и устойчивости человеческой сущности, поиске взаимоприемлемых отношений с миром дается экзистенциальной философией. В ней экзистенциальная личность является самореализующейся личностью, обладающей внутренней свободой и толерантностью к людям. С детства необходимо уделять внимание формированию экзистенциальной личности (психофизиологическим особенностям становления, методам воспитания личности), что способствует не только обретению устойчивости в мире, но также и решению разнообразных проблем взаимоотношения с ним, в том числе в аспекте Гендерной толерантности. Научная библиотека КиберЛенинка:

    // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета Выпуск № 1 / том 4 / 2009

    http://cyberleninka.ru/article/n/gendernaya-problema-v-rusle-ekzistentsialnoy-filosofii
  2. +Историческое бытие в экзистенциальном измерении[недоступно]

    автореферат диссертации на соискание ученой степепени кандидата философских наук / ВятГГУ

    В настояще время публикация недоступна.
    http://aspirants.ru/siteviadb/russian/distantly/avtoref/avtoref_zhizhaleva.doc
  3. +Проблема идентичности личности в психологии и психотерапии[недоступно]

    Созданная человеком в XX в. культура поставила на грань выживания само существование человечества, актуализировав такие направления общественной мысли, как философия жизни, экзистенциальная философия и литература, выдвинувшие на первый план проблему подлинного Я человека. В исследование данной проблемы включаются гуманитарные науки, такие, как история, социология, психология. В данной статье нам хотелось проследить, как меняется динамика исследований в психологии с изучения абстрактного человека до осмысления проблемы человека в современном обществе, какие выдвигаются аспекты психически здоровой, цельной личности, какие методы лечения невроза существуют в современной психотерапии. Не претендуя на полноту, наше исследование обозначает ключевые разработки в области идентичности, использующиеся в современной психологии и психотерапии.

    В настояще время публикация недоступна.
    http://www.evestnik-mgou.ru/Articles/Doc/227
  4. +Проблема идентичности личности в социологии[недоступно]

    Попытки определить свое место в современном глобализирующемся мире приводят человека к поиску своей идентичности, определению границ взаимоотношения с миром. Огромный вклад в решение рассматриваемой проблемы вносит социология, спектр исследований которой в этом ракурсе начинается от объективной науки и до современных разработок в области субъективного, а именно экзистенциальной социологии.

    // Актуальные вопросы современной науки Выпуск № 22 / 2012

    В настояще время публикация недоступна.
    http://cyberleninka.ru/article/n/problema-identichnosti-lichnosti-v-sotsiologii