ENG
         

Протоиерей Михаил Дронов

Протоиерей Михаил Дронов (1957) - священник Русской Православной Церкви. В 1985 году защитил диссертацию на звание кандидата богословия. Тема диссертации: Кандидатская диссертация: «Дидактическое значение круга воскресных евангельских чтений». C 2004 года руководитель Международного центра по изучению Библейской и патристической традиции (при общине свт. Николая во Фрейбурге, Брейсгау).

Публикации
  1. + Экзистенция и опыт в православном мышлении накануне XXI века

    Одна из характернейших черт мышления XX в. состоит в том, что в понятийной системе, которой оно оперирует, понятие «бытия» почти совсем было вытеснено понятием «существования» (экзистенции). Различие между мышлением XX в. и классической философией XIX в. состоит в том, что последняя пыталась ухватить всю суть миробытия как бы в застывшем снимке, причем, «фотоаппарат» мыслился где-то снаружи, вне этого мира, а новое мышление принимает за аксиому, что наблюдатель всегда остается внутри реальности, им моделируемой, и не может ее покинуть, даже если очень захочет посмотреть на себя «со стороны». Экзистенциальное мышление по сути дела отказалось рассматривать понятие бытия, слишком умозрительное и не подлежащее опытному ощущению (трансцендентное): познать его можно лишь неким мистическим слиянием с ним, в соответствии с платоновской традицией приносящим невыразимое знание-гносис. Вместо этого новое мышление предпочитает оперировать понятием экзистенции, познание которой достигается в опытном переживании собственного существования. Бытие непостижимо и вечно, а существование познается в каждое мгновение здесь и сейчас. В соответствии с этим классические философские системы передают статичную картину бытия, даже если это диалектика Платона или Гегеля, а экзистенциальное мышление представляет реальность в виде потока явлений, как непрерывный динамический процесс, внутри которого обнаруживает себя познающий его субъект

  2. + Путь, Истина и Жизнь… В чем же все-таки смысл жизни…

    Вопрос о смысле жизни сейчас чаще всего приводят в качестве примера пустой риторики. Тем не менее для себя каждый имеет какой-то ответ, даже если ответ этот: «Просто жить, чтобы наслаждаться жизнью». Человек — единственное существо на Земле, обладающее сознанием. Поэтому и сам вопрос о смысле жизни, и ответы на него связаны с этой способностью человека. Способность эта сознавать, то есть не только получать познание от соприкосновения с миром, но с радостным удивлением узнавать, что именно во мне появились эти знания, что это именно я живу в этом мире! Более того, с этой способностью самосознания связан практически любой ответ на вопрос о смысле жизни — связан в том отношении, что единственная цель жизни, которую человек разумно может назвать, состоит в самом процессе осознавания жизни, наблюдения-участия в ней. В христианской традиции даже появилось слово «созерцание», похожее на «сознание». Созерцать — это одновременно и видеть нечто, и видеть себя видящим… Любой ответ о смысле жизни включает в себя это состояние.

    http://veshenskiy-prihod.narod.ru/Uchitel/Dronov.htm
См.также
  1. Страница протоирея М.Дронова на сайте Русской православной община во Фрейбурге