ENG
         
hpsy.ru/

О сайте

С благодарной памятью о со-основателе сайта Алексее Савельеве, покинувшем этот мир 9 декабря 2017

«Экзистенциальная психотерапия, подобно бездомному бродяге, ничему не принадлежит. У нее нет ни законного места жительства, ни формального образования, ни собственной организации <…> Она не породила ни официальное сообщество, ни стабильный журнал <…>; не имеет ни стабильной семьи, ни определенного главы семейства. Однако у нее есть генеалогия, несколько разбросанных по свету кузин и кузенов, а также друзья семьи - кое-кто в Европе и кое-кто в Америке»
Ирвин Ялом

Уважаемые коллеги!

Наш сайт, посвященный экзистенциальной и гуманистической психологии, является некоммерческим проектом, созданным с целью содействия формированию и поддержанию в Cети профессионального сообщества. Наш проект абсолютно виртуален. Он не принадлежит ни одной из психологических ассоциаций и организаций и не связан какой-либо конкретной школой. Виртуальность, по-существу - «ничто», но перефразируя Хайдеггера, для hpsy.ru виртуальность - то, что вы скорее всего назвали бы словом «бытие»…

Проект был задуман в 2000 году как пространство, объединяющее студентов и специалистов: психологов, психотерапевтов, психиатров, педагогов, всех, кто интересуется данными подходами. До сих пор hpsy.ru - единственное место в Сети (да и за ее пределами) где можно найти хоть и не исчерпывающую, но достаточно полную картину о жизни экзистенциального и гуманистического подхода в пространстве exUSSR, ознакомиться с публикациями и учебными программами, узнать о тренингах, семинарах и конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Томске и Биртшонасе.

Со временем наш сайт рос, и в нем появилось сразу несколько самостоятельных разделов, первый из них был посвящен основоположникам экзистенциального и гуманистического направления психологии. В 2005 году из тематической подборки литературы вырос отдельный самостоятельный проект «Смысл жизни». Он рассчитан на самую широкую аудиторию и на сегодняшний день его основу составляет форум, на котором посетители делятся своими переживаниями. Позже были открыты аналогичные проекты «Одиночество» (2009). Последним в этой серии серии стал сайт «Счастье» (2014).

Мы надеемся, что наш проект покажется вам интересным и полезным и приглашаем вас к участию и размещению любых, в том числе и полемических публикаций, ссылок, анонсов конференций, семинаров, обучающих программ и любой другой информации в рамках, очерченных концепцией сайта. Мы будем рады любым, предложениям, замечаниям и комментариям по структуре и содержанию сайта.

Мы публикуем авторские материалы (эссе, статьи, журнальные публикации, авторефераты, книги), если они попадают в тематические рамки сайта. Решение о публикации принимается редакцией после вычитки текста, присланного лично автором, издателем, либо другим правообладателем, желающим разместить свой материал на сайте. Публикация условно-бесплатна, т.е. текст предоставляется безвозмездно, мы также безвозмездно выполняем работы по его размещению на сайте и анонсированию в новостях, рассылках, социальных сетях и т.д. Тексты, принятые к публикации, в виде html-верстки/ссылки мы присылаем автору на согласование перед размещением в открытый доступ, чтобы при необходимости внести дополнительные коррективы перед публикацией. По вопросам публикации на сайте и размещения анонсов мероприятий связаться с редакцией сайта можно здесь.

В завершение хотелось бы поблагодарить всех, кто оказал поддержку в становлении и в развитии hpsy.ru: Марину Евгеньевну Ланцбург, Анатолия Павловича Наминача, Сергея Сергеевича Степанова, Елену Владимировну Косилову, Дмитрия Геннадьевича Трунова, Евгения Евгеньевича Вахромова, Сергея Леонидовича Братченко, Римантаса Кочюнаса, Летуновского Вячеслава Владимировича, Лукьянова Олега Валерьевича, Яну Дюкову и многих других.

Отдельно хотелось бы выразить благодарность компании Masterhost, предоставлявшей бесплатный хостинг для нашего сайта в течение первых пяти лет, а так же РГППУ им. А.И. Герцена и заведующей кафедрой педагогики и психологии семьи Ирине Хоменко, оказавшей нам активное содействие в этом проекте.

С уважением и надеждой на сотрудничество.
Редакция hpsy.ru
.

Над сайтом работают:

Андрюшин Владислав Викторович

Владислав Андрюшин, со-основатель и главный редактор hpsy.ru
Генеральный директор Альянса помогающих практик «ПроБоно».
Член правления Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии (EEAET), член Координационного совета Российской психотерапевтической Ассоциации.
Меня давно интересуют экзистенциальные и гуманистические школы в психотерапии. Этот проект - одно из воплощений моей мечты о формировании профессионального круга общения психологов и психотерапевтов. Возникнув в 2000 году, он успешно развивается до сих пор, благодаря участию дорогих и важных для меня людей.



Яна Лебедихина

Яна Лебедихина, редактор англоязычной версии http://eng.hpsy.ru/
Экзистенциальная тематика близка мне по духу; многие из публикаций, которые я нахожу здесь, вызывают у меня живой отклик - это работы А. Лэнгле, Д. Леонтьева, М. Бурно и других. Интерес к экзистенциально-гуманистическому подходу впервые возник у меня, наверно, благодаря книгам Э. Фромма «Иметь или быть» и М. Бубера «Я и Ты».


Ольга Сопот

Ольга Сопот
Это новая область моей деятельности и я искренно верю, что у меня всё обязательно получится. Здесь объединяется один из моих профессиональных интересов - гуманистическая психология - экзистенциально-гуманистический подход Дж. Бюдженталя, и личностный - создание поддерживающей среды для себя и всех увлечённых идеями жизнеизменяющей терапии. Давайте вместе развивать, обсуждать и распространять эту сферу знаний.


Евгений Осин

Евгений Осин, редактор сайта «vpsy.ru|психологические исследования онлайн»
Проблемы жизни и смерти, смысла и его утраты, близости и одиночества интересуют не только философов: с ними сталкивается каждый человек. Когда-то я пришёл в психологию с надеждой найти для себя раз и навсегда единственно правильный взгляд на эти проблемы - оказалось, что такой единственно правильной точки зрения нет. Теперь с помощью методов научной психологии я изучаю различные способы, варианты жизни, которые люди выбирают, сталкиваясь с этими проблемами, а также психологические последствия этого выбора, который делает каждый из нас, даже сам того не зная.


Алексей Шаронов

Алексей Шаронов, редактор сайта «cpsy.ru|цитаты»
Обучаясь на психолога, я читал разную литературу в поисках наиболее подходящей мне по духу. Первой книгой, которая потрясла меня было «Бегство от свободы» Э. Фромма. Немного позже я наткнулся на «Экзистенциализм - это гуманизм» Жан-Поля Сартра. Это было мировоззренческое потрясение. С тех пор я стал серьёзно интересоваться экзистенциальной и гуманистической психологией.


Светлана Костина

Светлана Костина, редактор сайта «zpsy.ru|смысл жизни»
Филолог, психолог, фотограф ( www.atlana.ru )
Я думаю, что «хороший психолог» - тот, после работы с которым человеку становится лучше, а также лучше становится тем, кто его окружает. Качественная психотерапия неизбежно приводит к личностному росту и самораскрытию человека. Вот к этому, пожалуй, я и стремлюсь более всего.
Области интересов: экзистенциальный кризис, кризис смыслополагания; возрастные кризисы; молодая семья; честность-нечестность с собой и другими; контакт партнеров; ревность; измена; брак и мифы о нем; психология творчества; многое другое.



Катерина Зимовская, модератор дискуссионного раздела проекта «zpsy.ru|смысл жизни»
Практикующий экзистенциальный терапевт. В 2008 году закончила факультет психологии Санкт-Петербургского Государственного Универсистета. С 2008 по 2010 год прошла авторский обучающий курс по экзистенциальной терапии Ирины Млодик и получила сертификат по данному направлению.
Довольно регулярно в работе с клиентами мы приходим к обсуждению достаточно глубоких вопросов о своем предназначении и смысле собственной жизни. Они говорят о том, что хотя внешне и объективно все складывается лучше некуда, внутри все равно отстается ощущение пустоты и скуки. Часто этими мыслями не с кем поделиться. Я долго занимаюсь проблемой бессмысленности и даже посвятила ей свое диссертационное исследование. Именно поэтому я являюсь модератором данного раздела HPSY. Надеюсь на продуктивный и полезный диалог с посетителями сайта.




Ольга Саввина, модератор дискуссионного раздела проекта «zpsy.ru|смысл жизни»
Преподаватель философии, кандидат философских наук, диплом и диссертацию защищала на кафедре этики философского факультета МГУ им. Ломоносова. Бывший HR специалист.
Проблема смысла жизни занимала ещё со школы, но настоящий интерес к экзистенциальной проблематике возник после знакомства с трудами М. Хайдеггера на втором курсе университета. Считаю, что если бы люди чаще задумывались над смыслом своего существования, они бы делали гораздо меньше того, о чём потом приходится жалеть.



Гжебик Наталия

Гжебик Наталия, редактор проекта «Диалог с Другим»
Мое знакомство с экзистенциальной психологией состоялось около десяти лет назад, и ко времени начала профессиональной деятельности этот подход стал личностно обоснованным выбором. Как практикующий психолог, я ощущаю внутренние основания работать с переживаниями отчаяния и бессмысленности, одиночества, неуверенности, вины, суицидальными намерениями, утратами, психотравмой и тревогой смерти.
Участвуя в работе над сайтом, я надеюсь реализовать возможность исследования психотерапевтического диалога и большего понимания особенностей межличностного взаимодействия.



Ярослав Заломов

Ярослав Заломов, редактор проекта «solitarius.ru|одиночество»
К моей искренней радости, первой экзистенциальной книгой, которую я прочел от корки до корки, стала работа Эриха Фромма «Иметь или Быть». Послевкусие запомнилось настолько, что я решил связать свою жизнь с психологией: для меня это, в первую очередь, инструмент врачевания, инструмент помощи, музыкальный инструмент. Уверен, что хороший психолог и психотерапевт в первую очередь работает душой! Наверное, это главное - слышать и прислушиваться… Кто, если не мы?
Тема одиночества и уединения стала интересна мне ещё с ранних курсов университета. Мне хочется помогать людям, которые испытывают трудности дистанции в отношениях с собой, окружающим миром, близкими людьми и широким социумом. А началось всё со стремления разработать собственный опросник, который будет направлен на диагностику этого сложного, многогранного и поистине глубокого переживания! Этим проектом я занимаюсь и по сей день.
Области интересов: одиночество, уединение, смысл жизни, феноменологический подход, гештальт-терапия, кинотерапия, методология, математическая статистика.